Компьютеры не решили реальных проблем, но создали виртуальные

|

Мечты из 20-го века разбились о суровую действительность человеческой природы.
Где роботы-помошники, выполняющие рутинную работу? Где «умный дом»? Где коммуникатор, который в магазине напомнит мне, что в хлебнице не осталось хлеба, и что жена утром просила купить еще и картошки? Кстати, где и магазины без людей-продавцов? Где безопасные полностью автоматические автомагистрали? Где заводы, на которых техника воспроизводит сама себя без участия человека?

Я могу купить навороченный смартфон и погрузиться в «восхительный мир» асек, твиттеров, ютюба, форумных баталий и ЖЖ-срачей, но не могу банально подключить его к кофеварке, чтобы проснувшись утром и зайдя на кухню, получить чашечку кофе. Гвозди забивать таким смартфоном — но даже на это, впрочем, он не годен. Могу купить ноутбук, покрытый понтами и брендами как новогодняя ёлка — мишурой, но не могу заставить его насыпать коту жрачки в кормушку, пока меня не будет дома.

Следует признать, что в деле преобразования природы под нужды человека компьютерные технологии пока что потерпели полный фейл. Хотя причины лежат отнюдь не в оных технологиях, а в том, что эти проблемы, на самом деле, никто и не собирался решать. Ведь смотреть документальную запись настоящего крушения самолёта на ютюбе, гораздо интереснее, чем заниматься реальными делами, не правда ли, %username%? А твиттер — лучше, чем шашлыки на природе.

Есть мнение, что ни одна из цивилизаций не в состоянии преодолеть межпланетный барьер, потому что неизбежно в процессе эволюции окукливается в «Матрицу». Именно поэтому в космосе мы их и не видим.

0 коммент.:

Отправить комментарий